房天下 >   资讯中心   >   政策   >   正文

住建部拟修订住房公积金条例 2011年就曾承诺

新京报(北京)     2014-10-10 00:00

[摘要] 住建部副部长陈大卫说,在解决“三个一亿人”住房上要科学制定住房保障计划和年度建设规划;合理安排公租房建设规模,抓好配套和入住;修订住房公积金管理条例,更好地支持缴存职工解决基本住房问题。

据新华社电 国家发展改革委副主任朱之鑫8日透露,《居住证管理办法》、《城镇住房保障条例》、《关于进一步做好农民工工作的若干意见》、《城市规模划分标准调整方案》等推动新型城镇化的配套政策即将出台。

跨省区城市群规划争取明年年底前完成

朱之鑫在当日举行的推进新型城镇化工作部际联席会第一次会议上说,下一步,发展改革部门要配合相关部门编制跨省区的城市群规划。发展改革委今年5月已经启动了这项工作,目前长三角、成渝、哈长等城市群规划地方层面前期研究基本完成,专家层面前期研究工作正在进行,下一步要明确城市群发展目标、开发方向、城市群内各城市功能定位、重大基础设施网络建设和生态环境治理、协同发展体制机制等,争取在明年年底前完成并上报国务院。

他说,发展改革委还将在部门法规意见的基础上,完善新型城镇化综合试点实施方案。同时,要扎实推进“三个一亿人”的城镇化方案的实施,发展改革委将会同相关部门进一步细化实施方案,研究出台支持农业转移人口落户、棚户区和城中村改造、中西部地区就近城镇化的配套政策,加强对各地实施情况的跟踪和指导。

专项治理城市建筑乱象 遏制贪大媚洋

住房城乡建设部副部长陈大卫在会上说,在解决“三个一亿人”住房问题方面,要科学制定“十三五”住房保障计划和年度建设规划;大力推进各类棚户区改造,2015年棚户区改造规模不低于今年,林区、垦区棚改力争基本完成;健全轮候制,合理安排公共租赁住房的建设规模,建管并重,突出抓好配套和入住;修订住房公积金管理条例,更好地支持缴存职工解决基本住房问题。此外,在城乡规划编制和监管方面,要指导京津冀、“一带一路”等重点规划编制,促进城市群协调发展;开展城市建筑乱象专项治理,遏制建筑贪大媚洋。

国家卫生计生委副主任崔丽表示,为适应城镇化发展的需要,相关部门研究制定了《全国医疗卫生服务体系规划纲要(2015-2020年)》,计划近期由国务院印发。纲要明确,在新建城区、郊区、卫星城区等薄弱区域,政府要有计划、有步骤同步规划和建设公立医院等相关医疗卫生机构,解决医疗资源短缺问题。


相关报道:

公积金条例修改3年无果2011年就曾承诺修改

为解决目前的制度病症,住建部自2011年就承诺修改《公积金管理条例》,但3年后仍未如期完成。记者采访发现,《条例》“难产”的原因,是背后各方利益的博弈。

作为住房公积金管理决策机构的各地管委会成员,大部分来自当地机关事业单位及大型国企。现行制度下的属地管理模式,即便是作为行业监管部门的住建部,也无法对这笔资金的使用情况进行监督。

各地住房公积金的缴存、使用和账户余额等,均由一个叫做“住房公积金管理委员会”的机构来决策。从目前情况看,各地住房公积金管理委员会的成员大都是由当地建设、财政、银行、审计等有关部门代表担任。

“地方政府插手太深,致使住建部牵头建设的公积金监管系统一直推不动。”尹中立对记者说,“如果要形成一个新的体制,首先就必须修改现行《条例》。”

扫一扫,精彩更多!

嘉兴房天下 官方app

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 嘉兴11月又一楼盘预售证公示 5家楼盘新增住宅1878套

    嘉兴11月又一楼盘预售证公示 5家楼盘新增住宅1878套

  • 融创都会美学生活示范区开放  吸引上万人围观

    融创都会美学生活示范区开放 吸引上万人围观

  • 嘉兴11月又一楼盘预售证公示 4家楼盘新增住宅1455套

    嘉兴11月又一楼盘预售证公示 4家楼盘新增住宅1455套

  • 嘉兴11月又一楼盘预售证公示 3家楼盘新增住宅1154套

    嘉兴11月又一楼盘预售证公示 3家楼盘新增住宅1154套

    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com